Что такое системное мышление?
Иногда у нас что-то не получается: в отношениях, в делах, — не важно. И в такие моменты мы привыкли погружать проблему "куда-то".

У нас не получается бегать — погружаем проблему в себя — мы ленивые, которые не могут бегать.

Не получаются отношения — погружаем проблему, например, в другого человека: "Как с этой истеричкой можно отношения строить?"

Что-то не получается в бизнесе — погружаем проблему в высшую силу: "Кризис на дворе, как тут бизнес масштабировать!?"

И дальше начинаем лечить, исходя из того, куда погрузили.

Если я ленивый, то мне нужны курсы по борьбе с ленью и прокрастинацией.

Если она истеричная, то ей нужно поговорить с кем-то, найти подругу или вообще хорошенько снять стресс или обратиться к психологу.

Если дело в кризисе, то, вероятно, надо не рыпаться и переждать.

Мы находим решение исходя из той объяснительной модели, которую использовали. А дальше, если у нас все срабатывает и вопрос решается, успокаиваемся. Если не срабатывает и повторяется, тогда мы пробуем еще раз, действуем таким же образом. И еще раз. И еще раз. И еще раз. Много раз.

Как раз для тех вопросов, которые, пройдя несколько итераций, так и не были решены, нужно системное мышление. Потому что СМ отказывается от подобной модели погрузить проблему в кого-то или во что-то. И предлагает увидеть всю ситуацию как различие. Различие с чем?

Представьте, вы идете по дороге. И у вас есть в руках карта, по которой вы двигаетесь.

Видите, что впереди все свободно, можно идти вперед. Заносите ногу, опускаете ее и понимаете, что угодили в лужу. Вы не понимаете, что произошло, начинаете как-то решать эту проблему.

— Боже мой! Наверное я плохо иду.

— Дурацкие дороги!

— Что за зима была? Всю дорогу разворотило!

Видите? Происходит опять то же самое погружение проблемы во "что-то". Системный подход предлагает посмотреть на это, как на различие карты, которой ты пользуешься, и территории, по которой ты идешь.
Есть различие между тем, как ты воспринимаешь мир, как ты думаешь, и между тем, какой он есть и как работает. Эти различия в некоторых местах создают проблемы, которые ты постоянно не можешь решить. Те инструменты, которые у тебя есть по решению, не работают. Тебе нужны другие инструменты, которые как раз и предлагает системное мышление.
Партнер проекта:
"Мы не даем рыбу, но даем удочку, которой рыбу вы будете ловить."
Академия Системного Мышления - образовательный проект нового поколения, направленный на популяцию системного подхода.
Федеральное агентство по делам молодежи

© 2020-2021, Карьерный мост #мосткуспеху